domingo, 7 de febrero de 2021

馃崌Vitivinicultura en Entre R铆os el INTA impulsa

  


El INTA impulsa la vitivinicultura en Entre R铆os

Por su clima apto para la producci贸n de vid, especialistas de la Agencia de Extensi贸n Rural de Col贸n aportan informaci贸n t茅cnica y realizan el seguimiento de los vi帽edos para optimizar la cosecha y obtener un producto de calidad.

En el marco del Proyecto Local “Aportes a la diversificaci贸n productiva y el agregado de valor en el Noreste de Entre R铆os”, el INTA Concordia, a trav茅s de la Agencia de Extensi贸n Rural de Col贸n, comenz贸 a trabajar junto a productores de la Asociaci贸n Vitivin铆cola de Entre R铆os para dar respuesta a sus demandas.

El este de Entre R铆os es una zona c谩lida y apta para la producci贸n de vid, seg煤n los 铆ndices bioclim谩ticos evaluados por el INTA. 

Con estos registros, el objetivo es “producir, diversificar y dar valor agregado a la uva para su vinificaci贸n”, explic贸 馃懇‍馃捇Leza Silva, especialista en enolog铆a y fruticultura de la Agencia de Extensi贸n Rural INTA Col贸n.

En 2020, se firm贸 un acta acuerdo con la Bodega Vulliez Serment para la colaboraci贸n t茅cnica, productiva y acad茅mica. 

En ese marco, la especialista realiz贸 el seguimiento al vi帽edo de la 馃彫 bodega en controles sanitarios y mantenimiento, previsto en el proyecto.

A su vez, se tomaron muestras de uvas de los distintos vi帽edos para analizar en el 馃敩Laboratorio de Poscosecha del INTA Concordia y para el primer trimestre de este a帽o se prev茅 la toma de muestras en otros vi帽edos de Concepci贸n del Uruguay, Col贸n y Concordia.

“El env铆o de las muestras de 馃崌uva al 馃敩Laboratorio de Poscosecha est谩 enmarcado dentro del proyecto y el objetivo es poder hacer una caracterizaci贸n local del 馃尡cultivo y, por lo tanto, del 馃嵎vino para as铆 fortalecer su relaci贸n con el turismo 馃毚‍♀️ rural”, explic贸 馃懇‍馃捇Silva, quien agreg贸 que, en ese sentido, “es fundamental conocer los datos meteorol贸gicos de la regi贸n para optimizar la cosecha”.

Con los resultados que se obtengan, el proyecto prev茅 la instalaci贸n de un lote demostrativo de vid en la Estaci贸n Experimental Agropecuaria Concordia para vinificar, con un manejo ajustado a las variedades adaptadas a la regi贸n.

“El objetivo general del proyecto es tener registros locales para determinar el momento 贸ptimo de cosecha en 馃崌uvas para vinificar en la regi贸n y que esa informaci贸n est茅 disponible para productores locales y tambi茅n para la poblaci贸n general para fortalecer las ventas de 馃嵎vino”, sostuvo 馃懇‍馃捇Silva.

Recomendaciones para un vino de calidad

Previo a la cosecha, es importante “contar con personal previamente capacitado e id贸neo, mantener el orden del lugar (esto favorece la eficiencia y la rapidez en el desarrollo de las tareas) y prever la cantidad de insumos”, consider贸 馃懇‍馃捇Silva.

Durante la cosecha “es fundamental tomar muestras de 馃崌uvas con el grado de madurez 贸ptimo, mediante medici贸n refractom茅trica” y “evitar realizar la tarea en horas de alta馃尅 temperatura, cuando todav铆a hay roc铆o, despu茅s de una 馃導lluvia o si hay mucha humedad”, recomend贸 la 馃懇‍馃捇especialista.

A su vez,馃懇‍馃捇 Silva resalt贸 la importancia de “depositar el producto cuidadosamente en el recipiente de cosecha, sin arrojarlo, golpearlo o presionarlo” “recolectar o eliminar los restos de cosecha o las 馃崌uvas del suelo, porque al descomponerse pueden contaminar el 谩mbito”.

Por 煤ltimo, la 馃懇‍馃捇especialista explic贸 que durante la poscosecha es importante “evitar golpes y sacudidas bruscas en el transporte del campo a la 馃彫bodega” y “mantener el 馃殯veh铆culo a la sombra si las 馃崌uvas no van a ser descargadas de inmediato”.

Adem谩s, se recomienda “pulverizar馃挦 con un rociador manual con una dosis de metabisulfito para inhibir la acci贸n de las levaduras ind铆genas y evitar la oxidaci贸n, lo que permite que las 馃崌uvas puedan ser transportadas sin prisa a la 馃彫bodega”.

Como conclusi贸n final, 馃懇‍馃捇Silva asegur贸 que “lograr un vino de calidad y estilo depender谩 tanto de los procesos de elaboraci贸n, como de los de crianza”, aunque consider贸 que “lo que lo hace 煤nico es el terroir o terru帽o, que es el conjunto de factores que lo componen: el medio, el suelo,馃尡 la planta y el manejo del馃懇‍馃尵馃懆‍馃尵 hombre”.

INTA

inngeniar


No hay comentarios: