jueves, 25 de febrero de 2021

CELAC- China 馃懆‍馃尵Basterra celebr贸 el acuerdo con M茅xico

  

En el encuentro con la CELAC- China, Basterra celebr贸 el acuerdo con M茅xico

Durante la reuni贸n destinada a promover la 馃cooperaci贸n entre los pa铆ses, el Ministro expres贸 la satisfacci贸n por los resultados alcanzados en materia de comercio agropecuario entre los Presidentes 馃懆‍馃彨Fern谩ndez y 馃さL贸pez Obrador

El ministro de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n, 馃懆‍馃尵Luis Basterra, particip贸 por videoconferencia ayer por la noche del II Foro de Ministros de Agricultura organizado por la Comunidad de Estados Latinoamericanos y el Caribe (CELAC) y China, a fin de analizar, conjuntamente con sus pares de la regi贸n y del pa铆s asi谩tico, los desaf铆os y oportunidades para el sector agr铆cola en el contexto de pandemia y post-pandemia.

"La cooperaci贸n, la solidaridad y la construcci贸n de un mundo m谩s justo e igualitario cobran protagonismo. 

As铆 es que expresamos satisfacci贸n por los resultados en materia de comercio agropecuario alcanzados en el encuentro de nuestros presidentes de Argentina, 馃懆‍馃彨Alberto Fern谩ndez, y de M茅xico, 馃さAndr茅s Manuel L贸pez Obrador", expres贸 Basterra, aludiendo al encuentro mantenido entre ambos jefes de Estado en horas m谩s tempranas, donde se acordaron las condiciones para la apertura del mercado mexicano a la carne 馃ォbovina argentina.

"Estamos convencidos que la cooperaci贸n, principalmente la Sur - Sur y la triangular, son herramientas sumamente valiosas para transferir 馃conocimiento, experiencia y capacidades y, si la focalizamos en las necesidades de los pa铆ses receptores, puede ser muy 煤til para incrementar de forma sostenible la producci贸n de alimentos y, a trav茅s de la misma, la seguridad alimentaria", ampli贸.

La apertura del evento estuvo a cargo del secretario Agricultura y Desarrollo Rural de M茅xico, V铆ctor Villalobos, junto al ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de la Rep煤blica Popular China, TANG Renjian, el director General de la FAO, QU Dongyu y la Secretaria Ejecutiva de la CEPAL, Alicia B谩rcena.

"Argentina tiene una vasta trayectoria en producci贸n de alimentos basada en sus ventajas comparativas naturales, sin embargo, sabemos que con eso no basta, por eso estamos avanzando hacia ventajas din谩micas, fortaleciendo el desarrollo de una institucionalidad estatal y privada que promueva la 馃挕innovaci贸n y el desarrollo de tecnolog铆as aplicadas al sector y un capital humano acorde a estos nuevos avances", expres贸.

En este sentido, hizo hincapi茅 en el desarrollo del ecosistema AG-TECH, donde la tecnolog铆a es puesta al servicio de brindar soluciones a problemas muy concretos que enfrentan los productores, y la importancia de la infraestructura de datos como el RUCA o el SIO Granos, ambos claves para implementar y monitorear las pol铆ticas agropecuarias de nuestro pa铆s. 

Como as铆 tambi茅n sobre performances tecnol贸gicas como los silobolsas, el mejoramiento gen茅tico, la 馃殰siembra directa y los productos 馃洶satelitales.

MAGyP

inngeniar


No hay comentarios: