Agricultura ejercer谩 la Presidencia de la Comisi贸n Nacional de Alimentos en 2021
El organismo t茅cnico tiene el objetivo principal de avanzar con normas estrat茅gicas, en pos del desarrollo y competitividad del sector productivo cuidando la inocuidad de los alimentos.
El Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n, a trav茅s de la Secretar铆a de Alimentos, Bioeconom铆a y Desarrollo Regional, ejercer谩 la Presidencia de la Comisi贸n Nacional de Alimentos (CONAL) durante el 2021.
"Durante el 2021, seguiremos dado respuesta, desde la regulaci贸n, al desarrollo de las econom铆as regionales, con inclusi贸n y equidad social, promoviendo sistemas alimentarios sostenibles y donde las normas establecidas en el C贸digo Alimentario Argentino sean la respuesta a esa visi贸n del desarrollo productivo que persigue Argentina", se帽al贸 al respecto el ministro de Agricultura, Ganader铆a y Pesca, 馃懆馃尵Luis Basterra.
Por su parte, el secretario de Alimentos, Bioeconom铆a y Desarrollo Regional, y flamante presidente de la CONAL, Marcelo Al贸s, dijo:
"Es un gran desaf铆o para esta Secretar铆a ejercer la Presidencia del organismo -luego del muy buen trabajo que realiz贸 el secretario de Calidad en Salud, Arnaldo Medina, y llevar adelante una agenda que impacte favorablemente en el Desarrollo Productivo de nuestro pa铆s, cuidando la Salud de la poblaci贸n; contemplando la pluralidad de miradas, abordajes y dimensiones que atraviesa la producci贸n de 馃崌馃崐馃崑馃崘馃崕馃尳馃alimentos y 馃嵎馃嵕bebidas".
En este sentido, Al贸s, brind贸 un detalle sobre las normas oficializadas por la Comisi贸n en los 煤ltimos d铆as que involucran:
1- Transporte de alimentos, donde se propusieron mejoras en cuanto a definiciones, clasificaciones, responsabilidades, requisitos generales.
2- Nuevo l铆mite m谩ximo de ars茅nico para el Agua Mineral Natural.0,05 mg/l.
3- Actualizaci贸n en la definici贸n y exigencias particulares de composici贸n y rotulado, y los requisitos que deben cumplir los suplementos dietarios.
4- Reducci贸n del contenido de 谩cidos grasos trans en la producci贸n industrial, ante el impacto que provoca el consumo de grasas trans, y a fin de garantizar la efectiva protecci贸n de la salud de la poblaci贸n.
5- Actualizaci贸n de la metodolog铆a de an谩lisis para la determinaci贸n de los criterios microbiol贸gicos de huevos y ovoproductos.
6- Actualizaci贸n de las especificaciones para c谩maras frigor铆ficas, dependencias auxiliares y eliminaci贸n de efluentes.
7- Autorizaci贸n de nuevas enzimas para uso en la industria alimentaria y de bebidas como coadyuvantes de tecnolog铆a."
La CONAL es un 谩mbito en el que convergen actores de los organismos del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca (la SAByDR y el Senasa), Ministerio de Salud, Ministerio de Desarrollo Productivo y tambi茅n los ministerios pares de las provincias.
Este trabajo articulado convierte a la CONAL en el organismo de referencia para mejorar el marco regulatorio de alimentos y propender a la inocuidad de los mismos, generar incentivos para incorporar nuevas tecnolog铆as y procesos productivos e inclusi贸n de nuevos productos en el C贸digo Alimentario Argentino (CAA).
Para mayor informaci贸n puede consultarse el sitio web de la CONAL
MAGyP
No hay comentarios:
Publicar un comentario