mi茅rcoles, 24 de febrero de 2021

MAGyP asiste a 200 pymes del pa铆s en normas de calidad alimentaria

 

Agricultura brinda asistencia t茅cnica en normas de calidad alimentaria a 200 pymes del pa铆s

La iniciativa, que abarca a todas las regiones del pa铆s, busca darle m谩s herramientas a las empresas para que puedan incorporar y mejorar las normas de calidad con el objetivo de impulsar las exportaciones, el agregado de valor en origen, y generar m谩s trabajo en el territorio

El ministro de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n, 馃懆‍馃尵Luis Basterra, particip贸 en forma virtual de la jornada de lanzamiento de la edici贸n 2021 del Proyecto de Implementaci贸n de Normas y Sistemas de Calidad en Pymes de Alimentos (Zona 2), una iniciativa regional y federal que busca capacitar en esta etapa a las PyMEs de alimentos y bebidas de las regiones NEA, NOA Patagonia y Centro, sobre c贸mo implementar normas de calidad e inocuidad para mejorar su competitividad y acceso a los mercados internacionales.

El proyecto general, basado en dos zonas regionales (1 y 2), es impulsado a trav茅s de la Secretar铆a de Alimentos, Bioeconom铆a y Desarrollo Regional de la cartera agropecuaria nacional, en conjunto con los gobierno provinciales de Catamarca, La Rioja, Santa Cruz, Santiago del Estero, San Juan, Mendoza, Santa Fe, Entre R铆os, Misiones, Chaco, La Pampa, Buenos Aires y Tucum谩n.

Durante su intervenci贸n, 馃懆‍馃尵Basterra destac贸 "el involucramiento de los gobierno provinciales, porque en definitiva lo que pasa en los territorios, tiene que ver con el compromiso que tienen sus autoridades con las propuestas que hacemos desde el ministerio", y en ese sentido agreg贸 que "en esta oportunidad se trata de acompa帽ar a las empresas en la implementaci贸n de distintas normas de calidad, que les van a permitir mejorar su competitividad. 

Esto es parte de una pol铆tica integral hacia el sector PyME, que involucra otras varias herramientas como el Programa DesarrollAR, el de Formaci贸n en Agronegocios que lleva adelante el PROCAL, el trabajo con la Agencia Argentina de Inversiones, las l铆neas de financiamiento para el Agregado de valor que tenemos con el Banco Naci贸n, entre muchas otras".

En tanto el Secretario de Alimentos, Bioeconom铆a y Desarrollo Territorial, Marcelo Al贸s, manifest贸 a su turno que "estamos contentos porque iniciamos un trabajo articulado con las provincias, para darles a las PyMEs alimentarias una pol铆tica p煤blica y herramientas que le permitan incorporar y mejorar las normas de calidad. 

La decisi贸n pol铆tica de Basterra es impulsar la exportaci贸n de estas empresas y para eso necesitamos que mejoren en este aspecto, que puedan sumar valor en origen, porque eso genera trabajo en el territorio, genera equidad social y territorial. 

En funci贸n de esa premisa estamos lanzando este programa, porque apuntamos a que las econom铆as regionales tengan un rol m谩s protag贸nico en la econom铆a argentina".

Asimismo, el ministro del Agro y la Producci贸n de Misiones, Sebasti谩n Oriozabala, agradeci贸 al ministro 馃懆‍馃尵Basterra la participaci贸n y expres贸 que "es muy importante poner en marcha acciones y pol铆ticas p煤blicas para el sector agropecuario de nuestro pa铆s. 

Desde nuestra provincia tenemos un plan de mejora competitiva del sector agroalimentario, un proceso que implica la implementaci贸n de normas de calidad con herramientas muy 煤tiles, para empresas que generan divisas al pa铆s. 

Es por eso que esta iniciativa al buscar mejorar la condiciones de calidad nos acerca mucho m谩s a ese feedback entre lo p煤blico y lo privado, que es lo que va a permitir dinamizar la econom铆a y generar agregado de valor".

Por otro lado, el ministro de Desarrollo Agrario de Buenos Aires, 馃懆‍馃捇Javier Rodr铆guez, resalt贸 que la propuesta "es fundamental y los objetivos planteados por el ministerio nacional en el proyecto coinciden con lo que estamos haciendo a nivel provincial. 

Es sumamente importante la transformaci贸n de materia prima, generar un producto para el consumo, y el desaf铆o por mejorar la calidad nos permite mostrar una mejor producci贸n a nivel internacional, en este caso con 茅nfasis en las PyMEs de todas las regiones del pa铆s, que son las principales generadoras de empleo, de desarrollo local y regional y que es por eso que se necesitan pol铆ticas p煤blicas que impulsen su crecimiento".

El Proyecto de Implementaci贸n de Normas y Sistemas de Calidad en Pymes de Alimentos (Zona 2) iniciar谩 en marzo, se desarrollar谩 tanto en forma presencial como remota a lo largo de 7 meses y ser谩 llevado adelante por la Universidad de Cuyo-IRAM, para las zonas de Cuyo y NOA, y por la consultora FIDA para las regiones de NEA, Centro y Patagonia.

En esta oportunidad participar谩n empresas de las provincias de Chaco, Misiones, Santa Cruz, La Pampa, Entre R铆os, Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Neuqu茅n y R铆o Negro cuyos productos cuenten con valor agregado y tengan un perfil exportador.

A trav茅s de esta iniciativa las PyMEs podr谩n, por un lado, consolidar y optimizar los procesos internos, asegurando una metodolog铆a sistem谩tica que se retroalimente hacia la mejora continua y cumpla estrictamente con los requisitos del cliente; y por otro, adoptar procesos con 茅nfasis en la exportaci贸n, que promuevan la adopci贸n de normas de calidad orientadas a la inserci贸n en los mercados internacionales.

Tambi茅n participaron del evento virtual de lanzamiento los subsecretarios de Desarrollo de Econom铆as Regionales, Luis Almir贸n; de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Peque帽os y Medianos Productores Agroalimentarios, Milagros Barbieri; los directores de Gesti贸n y Monitoreo de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales de la DIPROSE, Ra煤l Castellini; de Agregado de Valor y Gesti贸n de Calidad, Pablo Mor贸n; de Agroecolog铆a, Eduardo Cerd谩; los coordinadores de Agregado de Valor, Ambrosio Pons Lezica, de Extensi贸n y Cambio Rural, Patricio Quinos; y la Coordinadora T茅cnica del proyecto, Ivana Colamarino.

Estuvieron presentes adem谩s los ministros del Agro y la Producci贸n de las provincias participantes y los subsecretarios de Industria del Ministerio de la Producci贸n, Comercio e Industria de Santa Cruz, Edgardo Gonz谩lez; de Desarrollo Agrario y Calidad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Agrario de Buenos Aires, Cristian Amarilla; y de Planificaci贸n, Extensi贸n y Financiaci贸n Rural de Entre R铆os, Mart铆n Ibarguren.

MAGyP

inngeniar


No hay comentarios: