martes, 9 de febrero de 2021

Producci贸n 馃惙馃悥馃惤porcina sana y sostenible

 

 Impulsan producci贸n porcina sana y sostenible

Con producci贸n porcina al aire libre y en condiciones naturales, se desarrolla la experiencia de criadero did谩ctico ubicado en el campo El Alambrado del INTA Concordia –Entre R铆os–. 

El objetivo es recrear las condiciones de producci贸n de la zona, ense帽ar y aprender desde la pr谩ctica.

La mayor parte de los porcicultores de Entre R铆os maneja criaderos con menos de 50 馃惤madres, siendo en general producciones de tipo 馃應familiar. 

Desde el INTA Concordia se trabaja para ajustar sistemas de producci贸n que apuntan a este perfil.

A partir del Proyecto Estructural Producci贸n Sostenible y Sanidad Porcina, de car谩cter nacional, se cre贸 un criadero did谩ctico de 馃惙cerdos ubicado en el Campo El Alambrado (Concordia) que trabaja con una producci贸n no tradicional, en la que cada 馃惤cerda madre produce 16馃悥 lechones distribuidos en dos partos a lo largo del a帽o.

En la producci贸n al aire libre los 馃惙cerdos tienen la posibilidad de manifestar sus comportamientos naturales, se realiza servicio natural, los animales cuentan con sombra, refugio o paridera,馃毎 agua limpia siempre y reciben raciones balanceadas caseras de acuerdo a su categor铆a, elaboradas con subproductos de la agroindustria local. 

“Nos parece que contar con el criadero es importante para generar una unidad productiva-comercial sustentable desde el punto de vista econ贸mico y ambiental que permita mantener una familia rural”, indic贸 馃懇‍馃捇Juan Pablo Hegglin – extensionista en los Criaderos Did谩ctico de Cerdos y Peces del INTA-CTMSG Concordia–.

En la producci贸n al aire libre los 馃惙 cerdos tienen la posibilidad de manifestar sus comportamientos naturales.

Para 馃懇‍馃捇Lilian Roman, extensionista y coordinadora del 谩rea de extensi贸n del INTA Concordia, estas acciones nacen con la necesidad de generar y compartir 馃搫informaci贸n sobre la producci贸n, el procesamiento y la comercializaci贸n, destinada a productores locales.

Dentro de las actividades de extensi贸n, se dise帽aron capacitaciones en distintas modalidades (cursos largos, cl铆nicas de tres d铆as, visitas guiadas, pasant铆as de 馃懇‍馃帗馃懆‍馃帗estudiantes, tesis de grado y posgrado, jornadas para 馃懇‍馃捇馃懆‍馃捇t茅cnicos). 

A su vez, atienden 馃摫consultas permanentemente y se generan materiales did谩cticos (art铆culos de 馃摪difusi贸n, 馃搰fichas, 馃搳planillas de c谩lculo, 馃摑art铆culos para congresos).

“Colaboramos en la formulaci贸n de proyectos de 馃檵‍♀️馃檵‍♂️personas que deseen comenzar con la actividad (escala, 馃挷costos, desarrollo de productos 馃尟馃comerciales, habilitaciones)”, expres贸. 

Junto con otras seis instituciones elaboraron una gu铆a para la habilitaci贸n de criaderos 馃惙 porcinos en la provincia.

“Hemos dise帽ado una herramienta de pr茅stamo de honor para la compra grupal de alimentos y hemos hecho talleres de elaboraci贸n de productos comerciales (salame, bondiola, chorizo) junto con t茅cnicos de la 馃彌Universidad Nacional de Entre R铆os”, agreg贸馃懆‍馃捇 Hegglin.

Se apunta a que las 馃悥cerdas tengan una vida reproductiva de 6️⃣ a帽os y unos 12 partos, es decir que produzcan entre 1300 y 1400 kilos de 馃悥 lech贸n 馃ォfaenado a lo largo de su vida, adecuando instalaciones a las distintas condiciones clim谩ticas, brind谩ndoles nutrici贸n, sanidad y condiciones de bienestar 贸ptimas.  

“Las 馃惤madres son de una gen茅tica que se adapta a la cr铆a al aire libre con refugios y sombra, adem谩s se busca que tengan habilidad materna y den un n煤mero elevado de 馃悥lechones”, explic贸 馃懇‍馃捇Carlos Fuser –extensionista del INTA Concordia–.

Se apunta a que las cerdas tengan una vida reproductiva de seis a帽os y unos 12 partos.

En el campo criadero did谩ctico se realiza servicio natural no dirigido que tiene una duraci贸n de un mes

Una semana antes de que finalice el periodo de gestaci贸n de 114 d铆as, las 馃惤cerdas son colocadas en un  lote individual con paridera.

Luego del parto, los 馃悥lechones permanecen con la madre durante todo el periodo de lactancia y a los 20 d铆as de nacidos se les ofrece alimento para que vayan aprendiendo a comer y complementen el aporte de la leche materna. 

A partir de marzo del 2021, se realizar谩n visitas guiadas a los criaderos did谩cticos de 馃惙cerdos y 馃悷peces el primer jueves de cada mes, a fin de conocer las instalaciones, pr谩cticas de manejo y m谩rgenes econ贸micos actualizados.

INTA

inngeniar


No hay comentarios: