jueves, 1 de diciembre de 2022

Argentina Estados Unidos Se actualiz贸 el plan para la exportaci贸n de frutas

 

Argentina Estados Unidos Se actualiz贸 el plan para la exportaci贸n de frutas de nuestro pa铆s y se realiz贸 el primer embarque de ar谩ndanos y cerezas de la temporada

Con la presencia de la secretaria de Relaciones Econ贸micas Internacionales de la Canciller铆a Argentina, Cecilia Todesca Bocco; el embajador de los Estados Unidos en la Argentina, Marc Stanley, la titular del SENASA, Diana Guill茅n, autoridades del Servicio de Inspecci贸n Sanitaria de Plantas y Animales de los Estados Unidos (USDA – APHIS) y de productores nacionales de fruta agrupados en el COPEXEU, se realiz贸 el primer embarque de ar谩ndanos y cerezas de la temporada argentina con destino al mercado de los Estados Unidos y previamente se realiz贸 una inspecci贸n conjunta.

Autoridades de ambos pa铆ses firmaron la actualizaci贸n del plan de trabajo para la exportaci贸n de fruta a los Estados Unidos, que contempla ar谩ndanos, cerezas, peras, manzanas, duraznos y nectarines. 

Este logro se enmarca en una relaci贸n comercial s贸lida y estrat茅gica, siempre con posibilidades de expandirse y diversificarse. 

Cabe recordar adem谩s que EEUU es el primer inversor extranjero directo en nuestro pa铆s. 

La Argentina se encuentra entre los diez principales productores de ar谩ndanos a nivel mundial. 

En la actualidad la Argentina produce m谩s de 17.500 toneladas de ar谩ndanos por a帽o. 

En 2021, Estados Unidos constituy贸 el principal destino con una participaci贸n estimada en torno al 60% del total exportado en t茅rminos de cantidades.

El ar谩ndano se produce en nuestro pa铆s en contraestaci贸n respecto de los principales productores mundiales, lo que le da una ventaja competitiva. 

En Argentina la mayor parte de la cosecha comienza a mitad del mes de septiembre y se extiende hasta mediados del mes de diciembre, 茅poca en la que el Hemisferio Norte carece de frutos frescos por haber culminado su cosecha dos meses antes.

Considerado dentro del grupo de las frutas finas o berries, con alto contenido de antioxidantes y apreciado por sus propiedades nutrac茅uticas, este cultivo es un producto importante para las econom铆as regionales de la Argentina y muestra una notable expansi贸n, principalmente en la provincia de Entre R铆os, principal exportadora del fruto, as铆 como en las provincias de Tucum谩n, Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Salta, Catamarca, San Luis y C贸rdoba.

Por otro lado, y en lo que ata帽e a cerezas frescas, durante 2021 se exportaron USD 24,6 millones a 26 destinos, entre los que se destacan Estados Unidos y China. 

En lo que va de 2022 las exportaciones ascienden a USD 7,8 millones (73% superiores a las de enero-octubre del a帽o previo). 

Hoy, el 34% de las exportaciones en valor corresponde a Estados Unidos, representando el 49% de nuestras exportaciones de cerezas en t茅rminos de cantidades.

En el evento de embarque de ar谩ndanos y cerezas, las autoridades de ambos pa铆ses presenciaron el procedimiento de inspecciones conjuntas y embarques de frutas, bajo la responsabilidad del SENASA, que junto a la USDA- APHIS otorgan el aval pre-embarque, facilitando el ingreso de las exportaciones argentinas a los EEUU.

Canciller铆a

inngeniar


No hay comentarios: