INTA y Unilever desarrollan hortalizas espec铆ficas para el deshidratado
Con casi 30 a帽os de articulaci贸n, esta alianza p煤blico-privada recopila logros en materia de mejoramiento gen茅tico, producci贸n de semillas y asesoramiento a horticultores involucrados en el proyecto.
C贸mo son las variedades de zapallo, cebolla y zanahoria obtenidas por el INTA, que se consumen en la Argentina y en otros lugares del mundo, destacadas por su calidad, rendimientos y uso eficiente de los recursos. Knorr de Unilever abri贸 las puertas de su cocina para contar el origen de sus vegetales utilizados en sopas, caldos y pur茅s.
Considerado uno de los convenios de cooperaci贸n m谩s longevos en la historia del INTA, la alianza con Unilever logr贸 superar el paso del tiempo y conservar los objetivos.
As铆, luego de 29 a帽os de trabajo compartido, esta alianza p煤blico-privada recopila numerosos logros en materia de mejoramiento gen茅tico aplicado al agro.
El aporte institucional a la industria del deshidratado ser谩 eje de un encuentro organizado por Knorr de Unilever para contar el origen de sus vegetales.
Claudio Galmarini –director del centro regional Mendoza-San Juan del INTA y especialista en mejoramiento gen茅tico de hortalizas– destac贸:
“A lo largo de casi 30 a帽os construimos un v铆nculo muy s贸lido, primero con Refiner铆as de Ma铆z S.A.I.C.F. y luego con Unilever, que permiti贸 concretar logros en materia de mejoramiento gen茅tico, producci贸n de semillas y de asesoramiento a horticultores de San Juan, Mendoza y C贸rdoba involucrados en el proyecto”.
“Con orgullo, podemos afirmar que, en muchos caldos y sopas que se consumen en la Argentina y en otros lugares del mundo, est谩 presente la gen茅tica nacional”, subray贸 Galmarini.
Por su parte, Ana Hern谩ndez Hermida, Brand Manager Knorr Argentina, asegur贸 que “los vegetales est谩n en el coraz贸n de todo lo que hacemos, son cultivados y cosechados por agricultores locales, pasan por la planta en Mendoza donde son cuidadosamente deshidratados para que podamos preparar comidas ricas y f谩ciles, todo el a帽o.
Queremos inspirar a m谩s personas a comer mejor, a incorporar m谩s variedad y cantidad de vegetales, promoviendo una alimentaci贸n m谩s consciente y saludable”.
En cuanto al proceso que implica el desarrollo de nuevos cultivares, el especialista del INTA detall贸:
"Por tratarse de especies al贸gamas y, en el caso de la cebolla y la zanahoria, bianuales, la obtenci贸n de estos cultivares demanda mucho tiempo, por los menos, 12 a帽os.
Para esto, se emplearon m茅todos convencionales de mejoramiento con la asistencia de herramientas biotecnol贸gicas”.
Y reconoci贸 que “sin la confianza de la empresa en nuestro trabajo esto no hubiese sido posible”.
En referencia a los logros, Galmarini detall贸:
“Obtuvimos dos cultivares de zapallo, Zapuco INTA y Aconcagua INTA, con un aumento en el rendimiento industrial del 120 % y dos cultivares de cebolla, REFINTA 20 y Alfredo INTA, que incrementaron el rendimiento un 25 %”, detall贸 el especialista.
A su vez, se refiri贸 a NARA INTA, una zanahoria ideal para industrializar por su mayor contenido de s贸lidos con un mejor color y menor porcentaje de descarte.
A su vez, adelant贸 que hay una investigaci贸n en marcha en la selecci贸n de l铆neas de puerro.
“Estos cultivares de hortalizas aptos y espec铆ficas para el proceso del deshidratado permitieron mejorar la competitividad de esta industria en la Argentina y darle la posibilidad de exportar”, especific贸.
Y recalc贸 que, “si bien en un principio los cultivares eran de uso exclusivo de la empresa, hoy algunos ya son de uso p煤blico, lo que permite que otras industrias puedan utilizarlas para mejorar los rendimientos y ampliar mercados”.
El zapallo Zapuco INTA se destaca por poseer frutos de alto contenido de s贸lidos totales y color de pulpa amarillo-naranja de excelente calidad para productos como sopas, caldos y pur茅s.
Nuevas variedades para industrializar
A lo largo de los 29 a帽os de trabajo conjunto con Unilever, el INTA obtuvo variedades de zapallo, cebolla, zanahoria aptas para la industrializaci贸n, dado su mayor contenido de s贸lidos, color y menor porcentaje de descarte.
El grupo de mejoramiento gen茅tico del INTA La Consulta, en 1998, obtuvo el zapallo Zapuco INTA, mediante selecci贸n geneal贸gica a partir del cultivar Pink Banana.
Se destaca por poseer frutos de alto contenido de s贸lidos totales y color de pulpa amarillo-naranja de excelente calidad para productos como sopas, caldos y pur茅s.
En el 2000, se obtuvo la cebolla REFINTA 20, un cultivar de d铆as largos, con bulbos esf茅ricos, blancos y un 20 % de s贸lidos solubles.
Son cebollas pungentes con rendimientos de 30 mil kilogramos por hect谩rea, tener un alto contenido de compuestos organoazufrados.
Adem谩s, se destaca por tener un alto contenido de compuestos organoazufrados.
En estudio hechos in vitro, se destaca como el cultivar argentino de cebolla que m谩s previene la agregaci贸n plaquetaria en humanos, lo que le otorga caracter铆sticas especiales para la industria farmac茅utica.
En 2005, los investigadores obtuvieron el zapallo Aconcagua INTA, un h铆brido interespec铆fico entre Cucurbita m谩xima y C. moschata.
Rinde entre 45 y 60 toneladas por hect谩rea.
Posee resistencia al marchitamiento, es tolerante a o铆dio y al virus del mosaico de la sand铆a, con alto contenido de s贸lidos totales (17 %), con color de pulpa anaranjado intenso persistente en el producto deshidratado.
Este h铆brido tiene la ventaja sobre los cultivares de polinizaci贸n abierta de presentar un alto rendimiento, un elevado contenido de s贸lidos totales y una mayor permanencia de color una vez deshidratado, lo que hace especialmente recomendable su uso para la industria del deshidratado.
Para 2009, el equipo de mejoramiento gen茅tico logr贸 la cebolla Alfredo INTA, un cultivar de d铆as cortos, con bulbos blancos, 18 % de s贸lidos solubles, pungente y rendimientos de 30 mil kilogramos por hect谩rea.
El nombre del cultivar hace alusi贸n a un agricultor cordob茅s, proveedor hist贸rico de cebolla para la empresa.
Entre los usos de la cebolla deshidratada se destacan la preparaci贸n de sopas crema, caldos, saborizantes de comidas y de panes, tambi茅n se utiliza como persevante de alimentos y a煤n en la industria farmac茅utica.
La 煤ltima obtenci贸n lleg贸 en 2014 con la zanahoria Nara INTA que presenta mayor contenido de s贸lidos con un mejor color y menor porcentaje de descarte, caracter铆sticas demandadas por la industria.
La nueva variedad representa un gran avance comparado con el material ya existente, dado que presenta un 12,8 por ciento de s贸lidos solubles y un 16,9 por ciento de s贸lidos totales
Un resultado adicional y no menos importante fue el establecimiento de planes de producci贸n de semillas para abastecer a los productores, la formaci贸n de recursos humanos, varias tesis se han concretaron en el marco de este convenio de vinculaci贸n, as铆 como el fortalecimiento del equipamiento para el desarrollo de estas actividades.
INTA
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