Alianza estrat茅gica para impulsar la producci贸n de batata de calidad
Luego del primer a帽o del convenio con la empresa Francisco Manresa SA, el INTA San Pedro renov贸 los acuerdos para facilitar la innovaci贸n tecnol贸gica y la validaci贸n de herramientas en condiciones reales de producci贸n.
Con la incorporaci贸n de cultivares desarrollados por el INTA, esta empresa de vanguardia en el sector mejora sus procesos para abastecer el mercado local y exportar.
Con un acuerdo que se apoya en ensayos colaborativos, innovaci贸n tecnol贸gica y la validaci贸n de herramientas en condiciones reales de producci贸n a escala comercial, la empresa Francisco Manresa SA y el INTA San Pedro articulan para compartir conocimiento destinado a la producci贸n de batata de calidad.
Laura Hansen -directora del INTA San Pedro, Buenos Aires- indic贸 que “la experiencia da cuenta del efecto positivo que tiene que empresas de vanguardia realicen mejoras de pr谩cticas e introducci贸n de cultivares”.
“Tenemos un convenio de investigaci贸n con el INTA para mejorar los procesos y lograr un mejor producto para el consumidor”, se帽al贸 Sebasti谩n Manresa, de la empresa Francisco Manresa SA, y destac贸:
“Como somos una pyme el caudal de informaci贸n con el que cuenta el INTA sumado a sus profesionales resulta en una articulaci贸n clave para nosotros.
Hace muchos a帽os que estamos trabajando juntos, incluso antes del convenio”.
“Incorporar transformaciones es justamente que empresas l铆deres como Manresa realicen cambios y los consoliden.
Y es clave la vinculaci贸n formal con la empresa y su comunicaci贸n para generar resonancias que son aprovechadas por el resto del sector productivo”, indic贸 Hansen.
Al respecto, Manresa destac贸 el trabajo t茅cnico en distintos procesos a los cual identific贸 con “tener menores ataques de insectos en el producto, alcanzar una mayor precocidad o lograr un mejor producto en cuanto a piel y sabor, entre otros aspectos”.
La empresa produce todo el a帽o en unas 200 hect谩reas alcanzando un rendimiento promedio de 20 toneladas de batata por hect谩rea.
El trabajo en distintas zonas del pa铆s se inicia en San Pedro, sigue en zonas de C贸rdoba para llegar a Chaco y Formosa con el recorrido productivo.
El v铆nculo estrat茅gico que une al INTA con Manresa llev贸 a evaluar la variedad Capic煤a INTA -registrada en 2023 por el programa de Mejoramiento Gen茅tico de Batata-.
Mart铆n Ferrari -t茅cnico del INTA San Pedro- destac贸 “la importancia estrat茅gica para el desarrollo del cultivo que tiene este convenio de vinculaci贸n tecnol贸gica con la empresa Francisco Manresa, que produce para el mercado local y exporta a Europa”.
La producci贸n de batata tiene la particularidad que “puede planificarse m谩s all谩 de la campa帽a actual.
Por eso, estamos pensando tambi茅n en la batata que queremos cosechar en la siguiente campa帽a y, en consecuencia, preparando esos plantines.
Esta marca cultural, tan propia del noreste bonaerense, nos conecta de una manera especial con las necesidades del sector productivo”, remarc贸 Ferrari.
La empresa Francisco Manresa tiene una larga trayectoria en la producci贸n de batata y actualmente, quienes la llevan adelante, son la cuarta generaci贸n de productores.
Se ocupan de producci贸n y el acondicionamiento del tub茅rculo, clasificaci贸n,empaque y la comercializan a trav茅s de la marca Reina Batata durante todo el a帽o.
A partir de finales de julio y hasta septiembre se inician -en San Pedro- los trabajos con el material de propagaci贸n, mientras que el trasplante se realiza a partir de octubre para cosechar la batata unos 120 d铆as despu茅s.
El cultivo de batata en el noreste de la provincia de Buenos Aires se concentra en una superficie de algo m谩s de 2.080 hect谩reas, principalmente en el partido de San Pedro, que representan m谩s del 20 % de la superficie nacional.
El equipo de investigaci贸n en San Pedro lleva adelante ensayos de larga duraci贸n sobre rotaciones de cultivos con batata, muestreos de suelos y an谩lisis sobre disponibilidad de batata seg煤n los a帽os.
Estos trabajos involucran evaluaciones sobre insectos vectores e infecciones virales y de las caracter铆sticas organol茅pticas de la batata del norte en comparaci贸n a la producida en la zona de Buenos Aires.
La batata Capic煤a INTA, de ciclo corto o mediano, posee alto contenido en betacaroteno (pro-vitamina A).
Con pulpa anaranjada y su textura semi-h煤meda es ideal para uso culinario y su c谩scara presenta un alto contenido en antocianinas.
Su piel morada oscura es resistente a los da帽os ocasionados por la cosecha y el lavado, algo que la diferencia de otras batatas que captan la atenci贸n por su pulpa anaranjada pero que son extremadamente sensibles a los procesos de acondicionamiento.
INTA
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