El INTA potencia la producci贸n de carne y fibras en la Patagonia
Frente a una demanda de alimentos producidos en armon铆a con el ambiente cada vez mayor, desde el INTA promueven acciones en l铆nea con la intensificaci贸n productiva 茅tica y sustentable.
Empleo de calidad, articulaci贸n en la cadena y preservaci贸n de los recursos naturales son algunos de los ejes que atraviesan este proyecto.
En un contexto en el que la demanda global de carnes y de productos 茅ticos y sustentables se encuentra en aumento, el INTA impulsa el trabajo articulado en cadena para incrementar la producci贸n con este enfoque y trascender la visi贸n primarizada del sector con 茅nfasis en la Patagonia argentina.
Mauricio 脕lvarez, Coordinador nacional de Carnes y Fibras del INTA, explic贸:
“Aparecen nuevos valores en los mercados vinculados al bienestar ambiental y a un adecuado manejo de los recursos naturales, relacionados con un estilo de vida saludable y sustentable.
Nuestro sector cuenta con todas las herramientas para brindar respuesta”.
El sistema patag贸nico aporta el 2,5 % del stock ganadero del pa铆s y es la principal regi贸n productora de carne ovina.
Asimismo, cuenta con un estatus internacional reconocido ya que se encuentra libre de fiebre aftosa sin vacunaci贸n, factor entendido como una ventaja competitiva.
Actualmente, la situaci贸n de las carnes en la Argentina se encuentra en un crecimiento impulsado principalmente por el cerdo y el pollo.
“Se espera que la demanda de carnes a nivel global requiera 46,6 millones de toneladas adicionales de carne para el 2030, con un incremento menor del consumo de carne vacuna”, agreg贸 el especialista.
Es as铆 como, dado el fuerte crecimiento poblacional, se demandan alimentos con precios competitivos y de calidad que, tambi茅n, generen empleo de calidad.
En este marco se inserta el proyecto de ganader铆a sustentable en zonas 谩ridas de la Patagonia, el cual intenta dar respuesta a este nuevo contexto desde una mirada integradora y de cadena.
Frente a esto, surgen desaf铆os productivos y estrat茅gicos.
“Las metas a aumentar la producci贸n de lana y carne ovina y bovina son irrenunciables, pero esto debe estar asociado a un esquema sustentable”, sostuvo.
Este proyecto surge en un contexto de baja eficiencia y menor rentabilidad sostenida hace a帽os.
Tambi茅n, en esta regi贸n existen mayores desaf铆os ambientales vinculados con la degradaci贸n de los recursos naturales, eventos clim谩ticos extremos como sequ铆as, nevadas, variabilidad interanual, erupciones volc谩nicas y un aumento de la predaci贸n.
Para esto, “se busca incorporar sistemas de pastoreo que involucren pr谩cticas para desacoplar la producci贸n de los eventos clim谩ticos preocupantes, como la suplementaci贸n, el destete precoz y sistemas de alerta temprana que permitan anticipar sequ铆as, nevadas e incendios”, destac贸 el especialista.
“Se demostr贸 que los sistemas pastoriles ovinos patag贸nicos, de las 谩reas que no presentan un alto grado de desertificaci贸n, tienen un balance de carbono positivo, debido a que fijan m谩s carbono del que emiten”, explic贸 脕lvarez y agreg贸 que este hallazgo es fundamental para el posicionamiento de la ganader铆a regional.
Para la innovaci贸n productiva y comercial, se busca trabajar con tecnolog铆as de procesos con alto impacto en los sistemas productivos que sean aplicables a modelos empresariales, de mediana escala y de agricultura familiar.
A nivel regional, en el caso de bovinos, los ciclos de retenci贸n van de la mano de los ciclos clim谩ticos.
“Se registra en ocasiones una retenci贸n por encima de la carga sustentable luego de ciclos h煤medos, donde luego en periodos de sequ铆a el sistema colapsa lo que inicia un ciclo de liquidaci贸n con precios bajos”, explic贸 脕lvarez.
A trav茅s de la interacci贸n y comunicaci贸n de la propuesta, se fortalecen estas acciones con instituciones, programas ganaderos provinciales, Cambio Rural, Ley Ovina, Prodecca, Grupos CREA, Clusters, IPG, entre otros.
Tambi茅n, “se trabaja con sistemas de informaci贸n productiva y econ贸mica vinculados con el mercado, la vegetaci贸n y precipitaciones que aportan al posicionamiento de la ganader铆a regional”, puntualiz贸.
En esta ocasi贸n, “el trabajo del INTA tiene que ver con facilitar y promover los procesos de innovaci贸n con un fuerte 茅nfasis en la extensi贸n, el trabajo con unidades demostrativas, la capacitaci贸n y el v铆nculo con organizaciones de productores y la industria”, concluy贸 el especialista.
INTA
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