Presentan un r茅gimen de producci贸n para el desarrollo av铆cola
Con el objetivo de mejorar la calidad de la producci贸n av铆cola y establecer condiciones m谩s favorables para la comercializaci贸n y sanidad del sector, Juan Jos茅 Bahillo –secretario de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n– junto con Mariano Garmendia –presidente del INTA–, el Senasa, el sector av铆cola y el gobierno provincial, present贸 el plan de trabajo articulado.
Juan Jos茅 Bahillo –secretario de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n –, Mariano Garmendia –presidente del INTA– y Lucio Amavet –secretario de Agricultura de Entre R铆os– presentaron el R茅gimen de Producci贸n para el Desarrollo Av铆cola Entrerriano en pos de mejorar la calidad de la producci贸n av铆cola y establecer condiciones m谩s favorables para la comercializaci贸n y sanidad del sector.
“La idea de esta jornada de trabajo en conjunto, es lograr una coordinaci贸n entre las autoridades nacionales y provinciales, el INTA, el SENASA articulando con lo p煤blico-privado”, dijo Bahillo y agreg贸:
“Vamos a trabajar en conjunto para fortalecer este sector que es uno de los m谩s importantes de la econom铆a entrerriana”.
Asimismo, asegur贸: “Estamos en el INTA de Concepci贸n del Uruguay con una firme decisi贸n pol铆tica de acompa帽ar este laboratorio y todo el potencial que puede tener para el desarrollo y la investigaci贸n del sector av铆cola, uno de los sectores m谩s estrat茅gicos y m谩s din谩micos en Entre R铆os”.
“Lo que queremos es llevar adelante ideas y propuestas que permitan consolidar y profundizar el funcionamiento de este laboratorio, que es de suma utilidad.
Ac谩 hay una inversi贸n de casi U$S 9.000.000 en lo que es estructura y equipamiento, que va a permitir desarrollar l铆neas de investigaci贸n que permitan al sector ser m谩s eficientes y mejorar su productividad desde el punto de vista de la conversi贸n en ganancia de peso como tambi茅n sanitariamente y todo lo que hace a la nutrici贸n de los animales.”
Adem谩s, el secretario de Agricultura de la Naci贸n agreg贸: “Queremos encontrar una herramienta y articular en una sinergia entre lo p煤blico y lo privado que permita desarrollar a煤n m谩s este laboratorio fijando estrategias y desarrollos del sector en conjunto con el sector privado y bajo la rector铆a que nos obliga a nosotros a ser la autoridad p煤blica.
Todos trabajando en conjunto para fortalecer al INTA en el desarrollo de este laboratorio tan importante para el sector m谩s importante de la econom铆a entrerriana”.
A su turno, Garmendia indic贸: “Este laboratorio de referencia para nosotros implica tener una vigilancia del estado sanitario, todo lo que involucra al manejo de lo que es la producci贸n av铆cola, fundamentalmente ac谩 en Entre R铆os”.
En referencia a su ubicaci贸n, destac贸 que es “estrat茅gico”, porque el 50 % de la producci贸n de aves est谩 en esta provincia.
“Eso nos permite ayudar a la generaci贸n de pol铆tica p煤blica con visi贸n a mediano y largo plazo y estar preparado para las circunstancias que se vienen a nivel nacional e internacional”, se帽al贸.
Adem谩s, se refiri贸 al beneficio directo que implica para el sector privado.
“Este laboratorio surge del pedido de los sectores empresariales.
Esto impacta directamente porque el monitoreo de las enfermedades, la posibilidad de tener diagn贸sticos precoces con monitoreo con otras aves silvestres que van ayudando al manejo integral de la avicultura es lo que nos va a dar la fortaleza para mantener el status sanitario que tenemos”.
Por 煤ltimo, Claudia Gallinger –directora del INTA Concepci贸n del Uruguay, Entre R铆os– destac贸 la importancia de tener este laboratorio en “el coraz贸n de la avicultura”.
En esta l铆nea, destac贸 el trabajo de complementaci贸n con los laboratorios de las empresas privada, as铆 como la formaci贸n de los especialistas e investigadores que trabajan en los servicios de diagn贸stico en materia de sanidad.
“Es un d铆a en que nos juntamos con autoridades y la industria para conocer este laboratorio, que ya lleva desde el a帽o 2013 una planificaci贸n para llegar a este producto.
Que es un laboratorio que cuenta con 2.300 metros cuadrados, que tiene una calidad de aire que nos permite trabajar con seguridad en toda la parte que es virolog铆a y sanidad y con toda la estructura acorde a un laboratorio de primer mundo”, agreg贸.
El encuentro, al detalle
La jornada se complement贸 con un recorrido por el Laboratorio de la Unidad Integrada de Avicultura de la Estaci贸n Experimental Agropecuaria Concepci贸n del Uruguay en Entre R铆os.
El mismo cuenta con oficinas, comedor, un sector de investigaci贸n bacteriol贸gica y virol贸gica, adem谩s de un sector para residuos especiales y una sala de m谩quinas. Est谩 dotado para la investigaci贸n, la extensi贸n, el desarrollo de tecnolog铆as, el aporte a la formulaci贸n de pol铆ticas p煤blicas, y la articulaci贸n y cooperaci贸n nacional e internacional.
El secretario de Agricultura destac贸 que “nuestro compromiso es ver c贸mo trabajamos en conjunto entre lo privado y lo p煤blico para potenciar al m谩ximo sus recursos para potenciar a la industria av铆cola a nivel nacional y sobre todo a nivel provincial”.
Cabe recordar que la provincia de Entre R铆os produce el 51,2 % de la avicultura a nivel pa铆s y se exporta el 70 % de la producci贸n nacional.
Adem谩s, durante la jornada, se reunieron con empresas y productores av铆colas para coordinar las pol铆ticas y accionar del nuevo r茅gimen presentado.
Estuvieron presentes representando al sector: Roberto Domenech y Carlos Seneci por CEPA; Graciela Mars贸 por “Las Camelias”; Abel Bonnin y Federico P茅rez por “Bonnin”; Emiliano Goonz谩les, Emanuel Mar铆n y Guido Giacchino por “Granja Tres Arroyos”; Amelia Gisela Duarte por “CALISA” y Rub茅n Tournour y Fernando Brossard por “FADEL”.
Participaron de la jornada el subsecretario de Alimentos, Bioeconom铆a y Desarrollo Regional, Luis Contigiani; el subsecretario de Ganader铆a y Producci贸n Animal, Jos茅 Mar铆a Romero; el vicepresidente del SENASA, Rodolfo Acerbi; el director Nacional del INTA, Carlos Parera; la directora de la Estaci贸n Experimental Agropecuaria, Claudia Isabel Gallinger, la directora regional del INTA, Gloria Perez, y el jefe del Departamento de Avicultura, Francisco Federico.
INTA
No hay comentarios:
Publicar un comentario