domingo, 27 de noviembre de 2022

Carnes en la Patagonia El INTA apuesta a mejorar la producci贸n

  

El INTA apuesta a mejorar la producci贸n de carnes en la Patagonia

Con el foco puesto en la eficiencia y en mostrar innovaciones, tecnolog铆as de procesos e insumos para las cadenas bovina, ovina y porcina, el Instituto participo de Argencarne. 

El evento, orientado a la producci贸n, comercializaci贸n y consumo de carnes, se realiza del 18 al 20 de noviembre en la ciudad de Viedma –R铆o Negro–.

Con el foco puesto en el mejoramiento de la productividad y en la eficiencia en la producci贸n de carnes bovina, ovina y porcina, el INTA participa de Argencarne Patagonia.  

El evento, organizado por Confederaciones Rurales Argentinas, est谩 orientado a la producci贸n, comercializaci贸n y consumo de carnes. 

Se realizo del 18 al 20 de noviembre en el Vivero Provincial Forestal de la ciudad de Viedma -R铆o Negro- y reunir谩 a especialistas, productores y referentes de las cadenas de las carnes vacuna, porcina y ovina, as铆 como destacadas propuestas gastron贸micas.

“Desde el INTA, vamos a mostrar distintas innovaciones para mejorar la producci贸n de carne con procesos de intensificaci贸n sostenible, en vista a preservar el ambiente y la biodiversidad, del sector de las principales cadenas de carnes”, expres贸 Mauricio 脕lvarez, coordinador nacional del programa Carnes y Fibras del INTA, quien subray贸 que “la Argentina no es un productor de volumen de carne, pero s铆 lo es de mucha calidad”.

Ante las proyecciones que indican que a mediano plazo el consumo de carne y su demanda global va a aumentar, “nuestro pa铆s tiene muchas posibilidades de capturar estos mercados y posicionarse pero debemos demostrar que producimos de manera sostenible”, explic贸 脕lvarez.

En este sentido, el evento tendr谩 un eje central en el mejoramiento de la productividad y la eficiencia en la producci贸n de carnes. 

“Muchas de estas tecnolog铆as son de muy bajo costo y son adem谩s compatibles con las nuevas demandas que aparecen en los mercados internacionales de mayor valor, a los cuales la regi贸n patag贸nica en particular intenta acceder y posicionarse favorablemente”, se帽al贸 脕lvarez.

Se trata de una oportunidad para que el potencial comprador conozca personalmente la producci贸n, la variedad y los recursos que hay detr谩s de la carne patag贸nica. 

En este sentido, 脕lvarez agreg贸 que “ArgenCarne no es solo un evento para el sector, si no que invita a toda la familia”.

El evento tiene tambi茅n un importante valor social dado que es un espacio de encuentro. 

Cada jornada estar谩 acompa帽ada de un show gastron贸mico que incluir谩 la presencia de cocineros famosos, patio de comidas, concurso de MasterChefs y un Campeonato de Asadores amateurs, combinados con espect谩culos de danza y m煤sica folkl贸rica, entre otros.

En este marco, el INTA dir谩 presente con conferencias de secci贸n y plenarias. 

Durante el viernes 18 y s谩bado 19 los asistentes al evento podr谩n acercarse a tres globas -una para cada cadena- “en las que estar谩n presentes especialistas con tem谩ticas vinculadas a tecnolog铆as de producci贸n, calidad del producto, bienestar animal, demandas de consumidores y habr谩 clases magistrales de cocina”, detall贸 脕lvarez.

Asimismo, el viernes por la tarde se desarrollar谩 el “Foro Argentino de Gen茅tica”, donde se abordar谩 la importancia de la Gen贸mica en los programas nacionales de evaluaci贸n gen茅tica. 

Tambi茅n, el s谩bado se llevar谩 a cabo el panel “La ganader铆a como parte de la soluci贸n”, espacio liderado por los especialistas del Instituto Claudia Faver铆n, Pablo Peri y Mauricio 脕lvarez.

ArgenCarne es una iniciativa de Confederaciones Rurales Argentinas con actividades orientadas a la producci贸n, comercializaci贸n y consumo. 

En este sentido, el INTA acercar谩 al p煤blico actualizaciones t茅cnicas, estrategias de comercializaci贸n, divulgaci贸n de nuevas tecnolog铆as y se organizar谩n eventos de promoci贸n del consumo.

INTA

inngeniar


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