Agricultura acompa帽a el desarrollo de la econom铆a circular y sustentable del territorio
El equipo de la Direcci贸n de Desarrollo Productivo y Sustentable para los Peque帽os y Medianos Productores visit贸 emprendimientos productivos alternativos en las localidades bonaerenses de Balcarce y Sierras de los Padres.
Con el objetivo de fortalecer producciones que integran la econom铆a circular, que contribuyen al desarrollo asociativo, y que promueven la capacitaci贸n y formaci贸n rural, un equipo del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n recorri贸 en Balcarce las instalaciones de Procens, un proyecto de cr铆a de insectos destinados a la producci贸n de prote铆na para alimentaci贸n animal; de la Unidad Demostrativa de Producci贸n de Biog谩s Los Pinos; y de la huerta agroecol贸gica Bichos y Flores.
Tambi茅n, en Sierras de los Padres, visit贸 la f谩brica de alimentos balanceados La Candelaria.
La comitiva fue encabezada por el director de Desarrollo Productivo y Sustentable de Peque帽os y Medianos Productores, 馃懆馃捇Fernando Rizza, quien destac贸:
"Vinimos a observar distintas experiencias de dos localidades de la provincia que desarrollan econom铆a circular.
Desde la Subsecretar铆a de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Peque帽os y Medianos Productores Agroalimentario, estamos impulsando este tipo de desarrollos.
"Las oportunidades que se abran a partir de la valorizaci贸n de los subproductos y de los entramados productivos locales, es fundamental para la diversificaci贸n de la matriz productiva, el aumento del empleo y la generaci贸n de nuevos productos", destac贸 Rizza, acompa帽ado por las coordinadoras, de Apoyo al Desarrollo Asociativo 馃懇馃捇Lucero Glorio; y de Formaci贸n y Capacitaci贸n, 馃懇馃捇Cecilia Zarza.
Por su parte, la coordinadora de Apoyo al Desarrollo Asociativo indic贸: "encontramos un entramado de asociaci贸n entre pymes, gobiernos locales, instituciones acad茅micas y de investigaci贸n, junto al Gobierno nacional, y lo que nos interesaba era conocer c贸mo se van relacionando cada uno de esos actores.
Nuestro objetivo es partir de esas experiencias para generar un modelo productivo sostenible en el tiempo, que sea sustento de las familias del territorio, adem谩s de promover valores de econom铆a social y solidaria".
La recorrida por Balcarce comenz贸 por Procens, un emprendimiento donde producen y cr铆an 馃悰 insectos para generar prote铆na destinada a la alimentaci贸n de animales como馃悷 peces,馃悡 aves, 馃惗mascotas y 馃悥chanchos.
La prote铆na, que se genera a partir de la producci贸n de 馃悰larva de mosca Soldado Negra, valoriza los desperdicios alimenticios (principalmente de papa), adem谩s de ser una alternativa para generar nuevas formas de prote铆na y abono natural para los cultivos locales.
馃懆馃捇 Francois Nolet, proveniente de ✔B茅lgica, y馃懆馃捇 Julien Lauren莽on, de ✔ Francia, son los que dirigen este proyecto que se encuentra en etapa de experimentaci贸n con proyecci贸n de poder industrializarse el pr贸ximo a帽o.
Ambos fundadores recibieron al equipo del Ministerio y pusieron en valor el acompa帽amiento de un proyecto que parte de "una visi贸n regional en todo Latinoam茅rica apuntando a un desarrollo territorial local, para poder agregar valor en los territorios donde instalamos unidades productivas de cr铆as de 馃悰insectos".
馃懆馃捇 Nolet destac贸 que "necesitamos colaborar con diferentes instituciones para desarrollar este modelo productivo.
Trabajamos con el INTA, el CONICET y las facultades de Mar del Plata y para nosotros es muy importante poder contar con la presencia del Ministerio, es una forma de reconocimiento de las innovaciones que se est谩n llevando a cabo en el pa铆s".
Por su parte,馃懆馃捇 Lauren莽on, indic贸: "Para 2050 vamos a llegar a 10 mil millones de habitantes y el tema de la alimentaci贸n es fundamental.
Queremos demostrar que se pueden hacer las cosas tomando un modelo de econom铆a circular que apunta al triple impacto para poder utilizar un residuo como insumo de un nuevo ciclo productivo, que a su vez va a generar productos de valor agregado".
La visita por la localidad de Balcarce continu贸 con la recorrida por la comunidad rural Los Pinos, en donde se desarrolla una unidad demostrativa de producci贸n de biog谩s local.
Participaron de la presentaci贸n de este emprendimiento, el director Unidad de Extensi贸n de INTA Balcarce, 馃懆馃捇Facundo Quiroz; la t茅cnica del INTA-CONICET-UNMdP,馃懇馃捇 Mar铆a Mercedes Echarte; y 馃懇馃捇Adriana Andraca, de la Cooperativa de servicios y consumo Los Pinos, que es parte del desarrollo del biodigestor.
"A trav茅s de esta tecnolog铆a transformamos la materia org谩nica de los residuos en biog谩s para poder suministrarlo a las vecinas y vecinos para que puedan utilizarlo en sus funciones dom茅sticas. Buscamos que esta unidad escale y sea lo suficientemente poderosa para abastecer de energ铆a a la totalidad las y los que viven ac谩", asegur贸馃懇馃捇 Echarte.
Por su parte, desde su experiencia en la cooperativa,馃懇馃捇 Adriana Andraca resalt贸 la importancia que tiene para la comunidad local la experimentaci贸n de la unidad demostrativa de biog谩s.
"Estamos con grandes expectativas de poder terminar esta obra, esto ser铆a un gran inicio para este pueblo y un gran cambio de vida".
Tambi茅n formaron parte del encuentro, la secretaria de posgrado de la 馃彌Universidad Nacional de Mar del Plata, 馃懇馃彨Liliana Iriarte; el decano de la Facultad de Ciencias agrarias,馃懆馃尵 Jos茅 Luis Bodega, el concejal por el Frente de Todos, 馃檵♂️Eugenio Gardella; y 馃檵♀️Mari谩ngeles Pietrantuono, delegada municipal de la localidad de San Agust铆n.
El equipo de la Direcci贸n de Desarrollo Productivo y Sustentable de Peque帽os y Medianos Productores finaliz贸 la jornada de recorrida en Balcarce, en la Huerta Agroecol贸gica De Bichos y Flores, la primera experiencia de este tipo que se desarrolla en la localidad.
Los horticultores socios del emprendimiento, 馃懆馃捇Juan Paggi, 馃懆馃捇Alejandro Hansson y 馃懇馃捇Denis Moller, desarrollan distintos cultivos como 馃崊tomate, frambuesa, cebollas moradas y de verdeo, 馃崋berenjenas y zapallo, que luego son comercializados a trav茅s de bolsones en la feria local y mercados de cercan铆a.
Este emprendimiento trabaja adem谩s con el abono producido por larvas de moscas (de Procens), que luego utilizan para enriquecer sus suelos y mejorar la calidad de sus cultivos.
Los productores destacaron la presencia de Agricultura en el territorio: "nos sentimos valorados.
Que se acerque el Estado es muy importante", expres贸馃懆馃捇 Paggi.
Por su parte,馃懆馃捇 Hasson se帽al贸 que "la agroecolog铆a es un modo de producci贸n que tiene en cuenta la sustentabilidad, lo social y la integraci贸n de distintos proyectos de ac谩 del territorio.
Genera trabajo, conocimiento y se diversifica la producci贸n y eso genera estabilidad ya que con la variedad de cultivos que desarrollamos contribuimos a la alimentaci贸n local", asegur贸馃懆馃捇 Hasson.
La f谩brica de alimentos balanceados La Candelaria fue otro de los emprendimientos que formaron parte de la visita de las autoridades del Ministerio.
Se trata de una pyme que produce alimentos para peque帽os y medianos productores de馃悡 aves y de馃悥 cerdo, desde una mirada agroecol贸gica y atendiendo a las necesidades de la alimentaci贸n de los animales.
En esta l铆nea, la due帽a de La Candelaria, 馃懇⚕️Cecilia Pascucci, remarc贸: "yo soy veterinaria y me gusta trabajar haciendo alimentos que realmente sirvan para que los animales lleven una dieta adecuada.
Poder conocer las necesidades que tienen para contribuir con su alimentaci贸n y desarrollo, es fundamental".
Adem谩s,馃懇⚕️ Pascucci destac贸 la importancia de contribuir con el desarrollo territorial a trav茅s del aprendizaje y la experiencia local: "para nosotros el camino es poder contar nuestras vivencias a otros.
Estamos en un grupo de Cambio Rural haciendo la parte Agr铆cola y de producci贸n de animales, donde intercambiando y enriqueciendo mutuamente, hay aprendizaje".
MAGyP
No hay comentarios:
Publicar un comentario