lunes, 29 de marzo de 2021

Basterra visit贸 una planta de legumbres en Santa Fe

 


Basterra visit贸 una planta de legumbres en Santa Fe

El Ministro respald贸 el emprendimiento de Agricultores Federados Argentinos, ubicado en la localidad de Rueda. 

Adem谩s, destac贸 que dichas instalaciones tienen condici贸n de aduana seca, "lo que permiti贸 que las exportaciones de esta producciones salgan fraccionadas directamente desde el territorio".

El Ministro de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n, 馃懆‍馃尵Luis Basterra, visit贸 una planta de procesamiento de legumbres, ubicada en la localidad santafecina de Rueda. 

Se trata de un emprendimiento perteneciente a Agricultores Federados Argentinos (AFA), cooperativa que nuclea 36.000 productores asociados y emplea alrededor de 1600 personas.


Acompa帽ado por la senadora nacional, 馃檵‍♀️Mar铆a de los 脕ngeles Sacnun, el Secretario de Agricultura, Ganader铆a y Pesca, 馃懆‍馃捇Jorge Solmi, la jefa de Gabinete, 馃檵‍♀️Diana Guill茅n, y el subsecretario de Desarrollo de Econom铆as Regionales, 馃檵‍♂️Luis Almir贸n, 馃懆‍馃尵Basterra visit贸 las modernas instalaciones ubicadas al sudeste de la provincia de Santa Fe, cerca de la localidad de Villa Constituci贸n.

Sobre el rol que cumplen cooperativas como AFA, el Ministro consider贸: 

"Cuando ten茅s un interlocutor que vivencia cotidianamente la posici贸n de su representado, el di谩logo es franco", y agreg贸: 

"Por eso es importante respaldar proyectos como 茅ste, que invierten en una econom铆a regional con posibilidades. 

Las legumbres son sin贸nimo de buena alimentaci贸n y tienen potencial de llegada a mercados de importancia como la India". 

A su vez, record贸 que las instalaciones de AFA tienen condici贸n de aduana seca, lo que permiti贸 que las exportaciones de legumbres salgan fraccionadas directamente desde el territorio.

La planta de Productores Federados opera desde finales del 2013 y en sus instalaciones la cooperativa realiza el proceso de selecci贸n, fraccionado y 馃カenvasado de legumbres. 

Tiene una capacidad de almacenaje de 80.000 toneladas y es apta para procesar arvejas, arvejas partidas, lentejas, garbanzos, 馃尳馃嵖ma铆z pisingallo, y tambi茅n para envasado de 馃尵arroz.

"Para nosotros es importante que est茅n ac谩 y que haya un di谩logo. 

Es importante como cooperativa y lo es para todos los productores", consider贸 el presidente de AFA, 馃檵‍♂️Jorge Petetta, sobre la presencia de las autoridades nacionales como forma de respaldar la producci贸n de legumbres en la regi贸n, as铆 como el di谩logo de las entidades asociativas con el Estado Nacional.

Por su parte,馃檵‍♀️ Sacnun se帽al贸: "Cooperativas como AFA le dan transparencia a la producci贸n agropecuaria y se la garantizan a los productores que apuestan por producciones como esta".

"Al sector hay que escucharlo y creemos que va a tener un rol protag贸nico en la reconstrucci贸n del pa铆s", concluy贸 la 馃檵‍♀️senadora.

Cabe destacar que junto al norte bonaerense, el sur santafesino (donde se encuentran las instalaciones) componen la mayor zona productora de legumbres del pa铆s. 

Se trata de 馃尳馃尵cultivos con potencial de crecimiento a nivel 馃寪mundial.

En esta l铆nea, la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) declar贸 el 2016 como el A帽o Internacional de las Legumbres, por su cada vez m谩s importante aporte a la alimentaci贸n humana en todo el 馃實馃寧馃審 planeta. 

A su vez, el INTA destaca los aspectos ambientales positivos de esta producci贸n, dado que se caracterizan por la fijar de manera biol贸gica el nitr贸geno al suelo, lo que permite mejorar esquemas de rotaci贸n de cultivos, que mantengan la fertilidad de los suelos.

Luego del encuentro en AFA, 馃懆‍馃尵Basterra, la comitiva del Ministerio y la senadora馃檵‍♀️ Sacnun participaron de un almuerzo con peque帽os productores de la zona, autoridades provinciales como el secretario de Agroalimentos, 馃檵‍♂️Jorge Torelli y el Director provincial de Institucionalidad para el Desarrollo, 馃檵‍♂️Iv谩n Camats, y jefes comunales de la regi贸n.

MAGyP

inngeniar


No hay comentarios: