Agricultura cre贸 el Plan Estrat茅gico del sector de la Producci贸n Org谩nica
El mercado 馃寪 global demanda alimentos que promuevan una 馃尡agricultura y su agroindustria sostenible.
Hacia finales de 2020 se registr贸 un incremento del 14% en ventas y vol煤menes de productos org谩nicos respecto al a帽o anterior
El Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n instituy贸, a trav茅s de la Resoluci贸n N潞 17/2021 publicada en el Bolet铆n Oficial, el "Plan Estrat茅gico del sector de la Producci贸n Org谩nica Argentina 2030", dise帽ado de manera participativa y consensuada entre el sector p煤blico y privado, con el objetivo de lograr mayor producci贸n, con m谩s cantidad de productores y generaci贸n de m谩s puestos de trabajo con arraigo territorial.
"Buscamos posicionar a la Producci贸n Org谩nica como un modelo productivo diferenciado para las producciones, tanto primarias como industriales, basado en la preservaci贸n ambiental, sostenibilidad y el desarrollo sustentable", destac贸 el Ministro 馃懆馃尵Basterra.
El Plan funcionar谩 bajo la 贸rbita de la Direcci贸n de Agregado de Valor y Gesti贸n de Calidad de la Secretar铆a de Alimentos, Bioeconom铆a y Desarrollo Regional.
"Con la institucionalizaci贸n del Plan estamos fortaleciendo a la producci贸n org谩nica argentina, y marcando un rumbo para este sistema productivo diferenciado.
El principal objetivo del Plan es alcanzar mayores niveles productivos, con mayor cantidad de productores y generaci贸n de puestos de trabajo con arraigo territorial", agreg贸 el Secretario Marcelo Al贸s.
La Resoluci贸n dispone que la Direcci贸n de Agregado de Valor y Gesti贸n de Calidad, en conjunto con la Comisi贸n Asesora para la Producci贸n Org谩nica, creada por ⚖Ley N° 25.127 y que valid贸 el Plan, son los responsables del seguimiento, evaluaci贸n e implementaci贸n de la iniciativa.
Vale destacar que la Comisi贸n est谩 integrada por representantes 馃懆馃捇馃懇馃捇t茅cnicos de 谩reas relevantes del Ministerio y de las jurisdicciones provinciales, 馃彌 universidades, organismos e instituciones relacionadas y c谩maras sectoriales.
A nivel 馃寪 global, los mercados est谩n demandando 馃崐馃崑馃崕馃崘馃崙馃崚馃崜馃尳馃馃alimentos que promuevan una 馃尡 agricultura y su agroindustria cada vez m谩s sostenible, siendo la producci贸n org谩nica una de las respuestas a las crecientes demandas.
Hacia finales de 2020 se registr贸 un incremento del 14% en ventas y vol煤menes de productos org谩nicos respecto al a帽o anterior, siendo su principal motivo el cambio en los h谩bitos de 馃嵔consumo como resultado de la 馃樂pandemia 馃寪mundial COVID-19.
Argentina posee ventajas competitivas y comparativas, en todas sus regiones, favorables para la adopci贸n de este sistema productivo, lo cual ha permitido que actualmente existan m谩s de 3.700.000 hect谩reas certificadas.
Objetivos del Plan
1. Estimular la investigaci贸n, desarrollo, difusi贸n, transferencia y adopci贸n de innovaciones tecnol贸gicas orientadas a la Producci贸n Org谩nica.
2. Promover instrumentos fiscales, comerciales, financieros y de competencia para la Producci贸n Org谩nica,
3. Promover formas organizativas (primarias e industriales), como redes productivas por cadenas de valor, cl煤ster, consorcios, cooperativas, fundaciones, entre otras, que permitan el desarrollo del sector org谩nico en la regi贸n.
4. Incrementar la cantidad de productores y elaboradores/procesadores de productos org谩nicos. M谩s producci贸n con m谩s productores.
5. Aumentar el volumen, destinos y participaci贸n de productos org谩nicos exportados, en especial aquellos con mayor valor agregado.
6. Fomentar el desarrollo y disponibilidad de insumos necesarios para la Producci贸n Org谩nica.
La medida se complementa con otros instrumentos dise帽ados por la Secretario de Alimentos, Bioeconom铆a y Desarrollo Regional para el sector, entre los que se pueden se帽alar: el 0.5 % de reintegro adicional para la exportaci贸n de alimentos org谩nicos y el cat谩logo web de alimentos org谩nicos en nuestro pa铆s
Para mayor informaci贸n:
E-mail: organicos@magyp.gob.ar
MAGyP
No hay comentarios:
Publicar un comentario