lunes, 17 de mayo de 2021

Vitivinicultura sanjuanina Junto al Ministerio de Econom铆a acompa帽amos el desarrollo

 

Junto al Ministerio de Econom铆a acompa帽amos el desarrollo de la vitivinicultura sanjuanina

A trav茅s de nuevas medidas que se implementaron desde el Gobierno nacional, se mejora la competitividad de peque帽as y medianas producciones de vino.

En el marco de la creaci贸n del decreto 302/2021 de eliminaci贸n de retenciones a micro, peque帽as y medianas empresas agroindustriales, el secretario de Alimentos, Bioeconom铆a y Desarrollo Regional,馃懆‍馃捇 Marcelo Al贸s, en conjunto con el secretario de Pol铆tica Tributaria del Ministerio de Econom铆a,馃檵‍♂️ Roberto Arias, visitaron una pyme bodeguera de la provincia de San Juan, en donde mantuvieron una reuni贸n con el vicepresidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), 馃懆‍馃捇Hugo Carmona, el secretario de Hacienda local, 馃檵‍♂️Gerardo Torrent, y trabajadores de la Bodega Casa Montes, sobre el desarrollo de la actividad regional y el impacto de las nuevas iniciativas nacionales para potenciar la vitivinicultura argentina.


"Vinimos a comprobar en el territorio cu谩les son los beneficios de haber implementado el decreto que sali贸 la semana pasada y vinimos a verificar qu茅 impacto tiene en la industria vitivin铆cola y en una pyme que hace y exporta vinos a distintos mercados del 馃寪 mundo. 

Nos llevamos una buena imagen de que medidas de este tipo, que lleva adelante el Estado Nacional, vienen proponiendo al sector productivo que el valor agregado, el arraigo territorial y la generaci贸n de empleo puedan ser una realidad. 

Hoy estamos viendo que con estas medidas las pymes empiezan a ser m谩s competitivas", destac贸 el secretario de Alimentos.

Por su parte, el secretario de Pol铆tica Tributaria indic贸: "venimos trabajando con un esquema muy federal para favorecer a las econom铆as regionales que es una actividad que trae la posibilidad de crear empleo y mayor nivel de actividad, productividad y lograr m谩s exportaciones. 

El decreto que publicamos involucra a una gran cantidad de bodegas, estamos trabajando con todas las provincias, y en este caso tambi茅n articulamos con la Secretar铆a de Alimentos porque estamos atendiendo al objetivo que fij贸 el presidente 馃懆‍馃彨Alberto Fern谩ndez de fortalecer las econom铆as regionales".

Cabe destacar que el pasado 7 de mayo, el Gobierno nacional anunci贸 el decreto de eliminaci贸n de retenciones a micro, peque帽as y medianas empresas agroindustriales, un nuevo esquema que beneficia al 74% de las bodegas exportadoras, que comprenden a m谩s de 270 pymes. 

Esta eliminaci贸n de impuestos alcanza a las bodegas que exporten hasta US$ 500.000, por lo tanto, a partir de ese monto hasta el mill贸n de d贸lares regir谩 una reducci贸n del 50%.

Esta iniciativa significa un paso importante para incentivar a las peque帽as y medianas producciones de vino nacionales, ya que mejora la rentabilidad y favorece la conquista de nuevos mercados. 

Adem谩s, pol铆ticas como estas contribuyen a desarrollar lo productivo y el agregado de valor en el territorio, generando m谩s trabajo y arraigo.

La visita a la Bodega Casa Montes, que queda ubicada en Pozo de los Algarrobos en Caucete, la llev贸 adelante el en贸logo del emprendimiento, 馃懆‍馃捇Pedro Pelegrina, quien agradeci贸 la visita de las autoridades nacionales y expres贸: "siempre que haya un incentivo para exportar es buen铆simo para nuestra actividad. 

El mercado de exportadores es muy competitivo, entonces en todo el mundo hay precios fijados y la posibilidad de ahorrarnos ese impuesto nos hace m谩s competitivos ante grandes empresas multinacionales que hacen lo mismo que nosotros que es tratar de exportar".

Por su parte, el vicepresidente del INV, 馃懆‍馃捇Hugo Carmona, consider贸: "es important铆simo que los ministros y funcionarios nacionales vengan hacia las provincias de las econom铆as regionales porque debemos tener una mirada federal para el desarrollo de nuestro pa铆s. 

Pregono una viticultura general porque esta actividad no se desarrolla 煤nicamente en San Juan y Mendoza, hoy tenemos 18 provincias vitivin铆colas, tenemos una paleta de colores de vino para ofrecer al mercado interno y al mercado externo".

Cabe recordar que durante una actividad que se llev贸 a cabo en el Instituto Semillero de San Juan, junto al gobierno provincial, el Ministerio de la Producci贸n y Desarrollo Econ贸mico, y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), se llev贸 a cabo un ✍convenio para potenciar la Ruta del Vino y el desarrollo y promoci贸n del sistema de designaci贸n de origen de los vinos sanjuaninos.

MAGyP

inngeniar


No hay comentarios: