lunes, 14 de diciembre de 2020

馃馃馃悇Arturo Videla en Tandil y Gonzalez Chaves

  


Arturo Videla en Tandil y Gonzalez Chaves El Director Nacional de Lecher铆a dialog贸 con productores queseros y tamberos locales

El titular del 谩rea l谩ctea particip贸 de distintos encuentros con productores del Cl煤ster Quesero, trabajadores y trabajadoras de la Cooperativa Nuevo Amanecer, de la comunidad educativa de la Escuela Agraria Ram贸n Santa Marina. 

Tambi茅n se interioriz贸 acerca del trabajo realizado por el Nuevo Tambo Cuatro Ni帽as de la localidad De La Garma y mantuvo un di谩logo con productores de la Cuenca Mar y Sierras.

El director Nacional de Lecher铆a del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n, Arturo Videla realiz贸 una recorrida por los municipios de Tandil y Adolfo Gonzalez Chaves donde dialog贸 con productores 馃queseros y 馃悇tamberos locales, y se interioriz贸 sobre distintos proyectos de desarrollo e 馃挕innovaci贸n que son de inter茅s para la actividad en toda la regi贸n.

Al inicio de la visita, Videla se reuni贸 con productores que forman parte del Cl煤ster 馃Quesero de Tandil con los que di谩logo sobre distintas iniciativas que se desarrollan a trav茅s del trabajo conjunto con la cartera agropecuaria nacional. 

Al t茅rmino del encuentro, Esteban Magnasco, de la firma Don Atilio y presidente del Cl煤ster, y Lucio Ransez, Coordinador del emprendimiento colectivo, agradecieron la presencia de las autoridades nacionales y destacaron la importancia de la articulaci贸n con los estados nacional y provincial para seguir creciendo.

"El cl煤ster est谩 conformado por un total de 21 productores, entre cooperativas, peque帽as y medianas empresas de Ayacucho, Benito Ju谩rez, Tandil y Rauch que son fuente de ingresos para unas mil familias. 

Trabajamos en conjunto con el objetivo de potenciar su capacidad productiva y es en esa l铆nea que hablamos con las autoridades para impulsar los proyectos que tenemos en marcha", expres贸 Magnasco. 

"El cl煤ster quesero entendi贸 desde los comienzos que no hay posibilidad de 茅xito si no es desde la colaboraci贸n mutua, y todos los proyectos que tenemos se hacen mucho m谩s f谩cil si tenemos el acompa帽amiento del Estado", agreg贸 Ransez.


Durante la recorrida, el titular de la Direcci贸n Nacional manifest贸: 

"Este a帽o hemos demostrado que pudimos estar a la altura de las circunstancias permitiendo que todos los productos de las diferentes cuencas lleguen a la mesa de los argentinos y se garantizara el consumo. 

Un consumo de l谩cteos, que no solo se mantuvo sino que tambi茅n creci贸 y fue acompa帽ado por pol铆ticas activas como el IFE, el ATP, la compra de los programas de 馃leche sociales y otros planes de apoyo y est铆mulo".

"Desde el Ministerio vamos a continuar trabajando para lograr las decisiones pol铆ticas que fortalezcan este sector estrat茅gico. 

Tenemos un enorme potencial y debemos trabajar juntos para tener un mercado interno planamente abastecido y convertirnos en jugadores de peso en el mercado internacional, expres贸.

Junto al concejal local, Rogelio Iparraguirre, el titular del 谩rea 馃lechera tambi茅n visit贸 las instalaciones de la Cooperativa Nuevo Amanecer, donde recorri贸 la planta de producci贸n y comparti贸 un balance del a帽o junto con su presidente, Fabio Pandeani y los socios de la cooperativa, que este a帽o cumpli贸 8 a帽os del inicio de la nueva etapa luego de la recuperaci贸n de la empresa por parte de sus trabajadores. 

Adem谩s de la calidad de los productos, la cooperativa se destaca por tarea solidaria "y como muestra de ello destacan que ya llevan donados 30000 litros de 馃leche para hacerle frente al COVID-19", resaltan.

Sobre el encuentro, Pandeani expres贸 su satisfacci贸n por todo el recorrido de estos a帽os donde la cooperativa logr贸 sostener la producci贸n con presencia regional y con buenas perspectivas para los pr贸ximos a帽os y destac贸 "la importancia de fortalecer los v铆nculos del asociativismo para producir y generar puestos de trabajo". 

En esta direcci贸n, Videla, Iparraguirre y Pandeani hab铆an visitado previamente un sector del Parque Industrial de Tandil 馃彮donde Nuevo Amanecer proyecta abrir un nuevo espacio para seguir expandiendo su actividad.

Por la tarde, la recorrida continu贸 con la visita a la Escuela Agraria Ram贸n Santamarina. 

La instituci贸n educativa, con m谩s de 104 a帽os de historia, tiene una poblaci贸n estudiantil de 410 alumnos, a los que se suman 90 m谩s que estudian en el Instituto Terciario que tambi茅n es parte de la instituci贸n, que adem谩s de ser referente en educaci贸n aplicada al desarrollo para la regi贸n cuenta con sus propios emprendimientos entre los que se encuentran la producci贸n 馃quesera, 馃悇tambo, 馃尛chacinados y 馃悜ovinos.

En la ocasi贸n, Videla junto con Iparraguirre participaron de una visita por las instalaciones de la escuela granja junto a su director Jos茅 Saluzzo y miembros de la cooperadora escolar.

Otra de los encuentros fue con productores de la Cuenca Mar y Sierras, que re煤ne a 140 tambos de los municipios de Ayacucho, Azul, Balcarce, Benito Ju谩rez, Lober铆a, Mar del Plata, Necochea, Olavarr铆a y Tandil con una producci贸n de m谩s de un mill贸n de litros seg煤n los datos relevados en octubre.

Sobre la reuni贸n, el presidente de la Cuenca, Juan De Pian manifest贸: "Nos entusiasma mucho el inter茅s del Estado Nacional, porque nos puede dar las herramientas para sostener la actividad en los meses donde baja la demanda. 

Queremos poner nuestra materia prima para desarrollar a las Pymes locales y en esta direcci贸n articulamos con el Cl煤ster Quesero para poder crecer juntos".

En la regi贸n la actividad crece durante el verano y el desaf铆o es poder sostener la producci贸n durante todo el a帽o, dijo De Pian, en este sentido y manifest贸: "es importante poder avanzar en la posibilidad de generar mecanismos para que las Pymes 馃queseras puedan exportar, lo nos puede permitir proyectar a mediano plazo y sostener los niveles de producci贸n y distribuci贸n todo el a帽o".

La agenda continu贸 durante la ma帽ana del s谩bado con una recorrida por el nuevo tambo Cuatro Ni帽as de la localidad de La Garma, en el municipio de Adolfo Gonzalez Chaves. 

El titular de Lecher铆a dialog贸 con Andr茅s Starc y Ramiro Insua, socios fundadores del establecimiento que cuenta en la actualidad con 380 馃悇vacas de orde帽e y proyecta aumentar la capacidad al doble en los pr贸ximos meses.

Al finalizar el encuentro, Insua expres贸 el agradecimiento por la visita y la oportunidad de mostrar el desarrollo del tambo, y manifest贸 que esperan pronto llegar a las g贸ndolas con una producci贸n de calidad". 

El nuevo tambo comenz贸 su actividad en 2020, cuenta en la actualidad con 馃懆‍馃尵馃懇‍馃尵11 trabajadoras y trabajadores directos y "ha dinamizado la econom铆a de la localidad y por eso es muy importante la articulaci贸n con el estado nacional porque generamos trabajo y desarrollo local", agreg贸 Insua.

De esta manera, la cartera agropecuaria nacional contin煤a trabajando para potenciar la producci贸n en cada sector, a trav茅s del di谩logo, la innovaci贸n y la equidad territorial.

MAGyP

inngeniar


No hay comentarios: